Республика Армения расположена в южной части Закавказья. На востоке и юго-востоке граничит с Азербайджаном, на юго-востоке – с Ираном, на севере – с Грузией, на западе и юге – с Турцией. Выхода к морю не имеет.
Праздничные дни |
31 декабря, 1 и 2 января – Новый год 6 января – Св. Рождество и Богоявление 7 апреля – Праздник материнства и красоты 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян 9 мая – День победы и мира 28 мая – День Первой Республики 5 июля – День Конституции 21 сентября – День независимости |
Религия |
Христианство стало официальной религией Армении в 301 г. По имени первого Католикоса (первосвященника Григора Лусаворича) армянскую церковь иногда называют григорианской. Религиозный центр: Св.Эчмиадзин - Кафедральный собор Армянской Апостольской церкви и резиденция Католикоса (Патриарха) всех армян. На территории Армении действуют четыре русских православных храма (в Ереване, Ванадзоре, в селах Димитрово и Анкаван). |
Государственное устройство
Государственный строй Армении основан на парламентской форме правления.Государственная власть осуществляется на основе принципа разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей.
Президент Республики Армения избирается сроком на семь лет парламентом.
Высший законодательный орган (Парламент Армении) – однопалатное Национальное Собрание. Избирается посредством всенародных выборов на пятилетний срок.
Исполнительная власть осуществляется Правительством Армении. На правительство возложено общее руководство системой государственного управления, разработка и осуществление внутренней и внешней политики. В действующий состав Правительства Армении входят 12 министерств.
Россия и Армения
Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года. Страны связывают отношения союзнического партнерства. Заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная 26 сентября 2000 года.
Российско-армянские отношения характеризуются высоким уровнем двусторонних контактов на высшем и высоком политических уровнях. Действует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Функционируют рабочие группы МПК: по вопросам российско-армянского межрегионального сотрудничества, по выработке долгосрочной поэтапной программы развития железнодорожного транспорта Республики Армения, по промышленности, по миграции, по строительству, по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства и др.