В Торгпредстве России в Армении обсудили реализацию инвестиционных проектов с Агентством реконструкции и развития Армении (ADKARS)
Оцените новость:
Голосов:  10
203
27.04.2021 в 18:00

27 апреля Торговый представитель России в Армении Анна Донченко и Президент Агентства реконструкции и развития Армении (ADKARS) Саркис Геворгян обсудили вопросы участия российских производителей промышленного оборудования, технологий и комплектующих в реализуемых на территории Армении проектах промышленного строительства.

В частности, ADKARS планирует создание завода по производству рыбной муки и комбикормов для выращивания рыбы на экспорт стоимостью около 1 млн. долл. США. Первоначальный объем выпуска продукции на заводе оценивается в объеме 1,5 тыс. тонн кормов в год. Интерес для армянской стороны представляют российские производители оборудования полного цикла, а также наиболее передовые технологии производства в данной сфере. 

Также в планах ADKARS на ближайшую перспективу – строительство круглогодичных высокотехнологичных теплиц по голландской технологии площадью не менее 50 га с использованием российских металлоконструкций и стекла. Общая стоимость проекта превышает 100 млн. долл. США, из которых около половины приходится на продукцию, закупаемую из России.

В рамках указанных проектов Анна Донченко и Саркис Григорян обсудили возможности продолжения совместной работы как в части поиска российских поставщиков оборудования и технологий, так и в части последующего сбыта готовой продукции на российский рынок через ведущие продуктовые розничные компании России.  

В этой связи Анна Донченко отметила целесообразность развития взаимодействия с Министерством экономики и Центром содействия инвестициям Республики Армения, а также российскими торговыми сетями, в частности с X5 Retail Group.

В ходе диалога стороны также коснулись планируемого к реализации ADKARS крупномасштабного проекта по строительству в Армении «Умного города» ориентировочной стоимостью 10-15 млрд. долл. США. Предусмотрено, что основными направлениями деятельности «Умного города» станут искусственный интеллект, создание новых материалов, Интернет умных вещей, цифровая экономика, современное сельское хозяйство, умная медицина, нейротехнологии, машинное обучение и др. В этой связи Анна Донченко отметила возможность участия российских компаний в подобного рода проектах с учетом их широкого профиля и компетенций, а также предложила продолжить работу в рамках данного направления после получения более подробных презентационных материалов по всем запланированным со стороны ADKARS проектам.

По итогам мероприятия было согласовано продолжить более тесный диалог, обмен информацией в рамках обсужденных и других перспективных направлений взаимодействия, в том числе в части привлечения российских производителей промышленного оборудования и инвесторов к участию в проектах, реализуемых ADKARS.